油条の素

上海に駐在していた友人と何時も帰省すると会うんだけれども、何でも美味しいと食べる友人で、お土産は逆に何か面白いものを〜と思って悩む・・・何時も色々スーパーをウロウロして探す。
他の友人達には怪しまれない物を探すんだけどね〜
そんな友人にぴったりな物を発見した。 油条が作れる粉!!!
きっとお粥とかに入れて食べたいなーと思っているかな〜食べたくても日本ではどんなに路上をウロウロしても油条を売ってる人なんて居ないし、スーパーに冷凍の油条があるわけでも無い。運が良ければ中華街で発見できる程度かな〜

中華まんなんかを作る人にはおなじみAngelと言うメーカーから出てる油条の素!
これは〜面白い!早速ゲットしてみよう〜


裏に作り方も載ってるし、彼女は中国語忘れない様にしたいって言ってたしこれは良い!
しかも、彼女は本職がパン屋さんだ!中国帰りなら油条も作れないとだよね〜
と勝手に決め込んで一方的にこれ作ってみてね〜と渡してみた。
作ったと言う報告はあれから2ヶ月位経とうとしてるけど無い......
面白土産を探してる人はコレ探してみてね〜
今度コレでエクレア風でも作って見ちゃおうかな〜♪




〜余談〜

気になる文言があって、アルミフリーって書いてあったり、アルミフリーで更に安心とか・・・・
て事は普通はアルミが入ってるのかな?
アルミってあまり摂取する話を聞かないね〜 油条って凄く危険な食べ物だから食べるな!と何時も上海人に言われるんだけどその理由の一つはアルミ?聞いた話は粉の洗剤入れて膨らませると形良く色も良くなるとかなんとか・・・・
油も怖いから、私は実はまだコレはこっちへ来て食べていないの。香港に住んでいた時に食べたっきり。


クリックをおねがいしま〜す♪クリック応援がとっても励みになりま〜す

 別ウィンドウが表示されます^^
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ