露天の八百屋

もうすぐ春節で、周りのみんなソワソワしてる感じで、どこへ行くの?何をするの?と言う話題になるけど、私は仕事



中国の大家族みんなで大晦日の夜ご飯を食べたりするのが、きっと日本で食べる御節料理みたいな感じなのかな?

レストランでは予約受付を大きく宣伝してたり、スーパーも所狭しと商品が並んでいる。



飛ぶように物が売れるから、野菜などは寒いのもあって徐々に値段が上昇してくるみたいで、今のうちに長持ちする物は買っておいた方が良いらしい。



いつも買うのは路上の八百屋さんで農家の人達もしくは農家から直接買い付けた商品を売ってて、とっても安い。

鮮度は良いものと悪いものが混ざってるから、確認が必要だけど、今の時期は一日中外に置いてても特に問題ないから、まあOKかな。夏は一日中外に置いたお野菜なので鮮度の落ちてしまってる物も多々あります。






アジアの食べ物




昔は2元で袋一杯に買えましたが、今は5元から7元で袋一杯になる感じかな。

たとえばネギ2本玉ねぎ2個 カリフラワー キャベツ インゲン などを買って6元とか少し物価が前より上がってるけれども、日本の野菜見たらまだまだこちらは安いと思ったわ。




アジアの食べ物




冷凍にしたり、長時間運んだりしても鮮度が落ちないようにする必要がないから変な薬も必要以上には振り掛けてないと思う。農薬はかかってると思うけど。



なるべくは、冷凍食品は使わないでフレッシュな物を使おうと思う



日本で食べ過ぎた分と帰ってきてからも続いた食べっぱなし生活の恩返し?として素食風を目指して

大豆食品を肉代わりに使ってお野菜をたくさん使ったお料理をしてます。

基本はゆでて後から軽くごま油などを垂らすような調理方で油も少なめにして、熱を通さない油の摂取を目指す。



でも、3連休だからまたちょっと外に食べに行っちゃうから、平日とっても頑張らないと!!



脱 活性酸素 って事で、色々ちょっとだけ頑張ってみるね