抹茶と小豆のパウンドケーキ

このブログを通してお友達になった方たちは、かなりお料理をしたり、パンを焼いたり、デザートを作ったりしてて、

最近ずっとサボってた、お菓子作りがしたくなる内容がもりだくさんで、やっと重い腰を上げて、ケーキを焼いてみた。



大分前にお汁粉が食べたくて小豆を煮ておいた。半分はお汁粉にして、半分は又今度食べようと思って冷凍にしておいたのがあって、先日買った大量のシーフード市場の食材が冷凍庫を占領してて、何も入らないから、冷凍庫の物をすこしずつ食べて処理しないと!それにあまり長い間保存しておくのも良くないしねって事で、パウンドケーキを焼いてみた。





アジアの食べ物





バターとか卵とか砂糖とか混ぜ終わってさぁー粉って思ったときに、粉は夏を越した物で、見たら小さい虫が居て

ひぃ〜となって、一旦ケーキ中断して粉を買いに行って来た。

粉の消費期限てどの位なんだろう?半年も置いてないとおもうんだけどねぇー



時間おいてから粉混ぜたからちょっと不安だったけどまあ一応焼けたわ




アジアの食べ物




割と綺麗に抹茶色になったかな。小豆はもっと多くてもいいかなー個人的には[E:cake]




アジアの食べ物




切って袋につめて、月餅の箱に入れてみた

ちなみに上海でケーキの袋は100枚で60円位で買えます

素敵な袋とかもあるけど、過剰包装は資源の無駄だからやめておいた。でも凄い可愛い袋がたーくさん売ってます♪




アジアの食べ物




ケーキ屋さんとかにある焼き菓子セットとかに見えるかな?



次回は甘栗を使ってケーキを焼きたいなぁー。

ケーキがあると朝もお茶とフルーツとケーキで良いから凄い楽で良いね♪