炊飯器ゲット!


日本から持ち帰って来た家電の一つは炊飯器♪

今までずっと中国で買った炊飯器お値段は300元弱位ので、釜が厚手のを選んで使っていたんだけど、
どうも、冷めるとご飯がとっても硬くて、おにぎりとかとても作れない。
お稲荷さんとかなんだか美味しくなくて、土鍋で炊くとご飯が美味しいって言うから、買って炊いてみたよ。

でもね、コレマタ困った事に・・・・我が家のガスはとっても強火
炎の料理人みたいな状態でなんでもかんでも簡単にフランベ出来ちゃうほどの火力で、
土鍋でご飯も強火中火弱火と火力を調整して本来ご飯を炊き上げるんだと思うけど、
弱火がおそらく日本の家庭の中火位はある。

弱くしてゆっくりと水蒸気を飛ばして蒸らしながら炊き上げるんだと思うけど、そんな事ができないから、
焦げ臭い匂いが出てくる。これ以上やったら食べる所が〜と心配になり火を止めちゃうから、炊飯器より更に硬い感じのご飯になって、全然土鍋の良さが出なかった。トホホ

もう限界だから日本の炊飯器お手ごろなのをママに買ってもらっちゃった〜



家電ショップに行ってもお米をその場で炊いて食べれないから、どれがいいのか判らない。
売り出しになってたのを素直にゲットしてみた。
日本製って書いてあるのがポイント♪
でも、お釜の厚さは・・・・たいしたこと無い。もしかすると私が上海で使ってるのの方が厚いかも・・・
大丈夫かこれ?

空港で見た炊飯器とか凄い厚釜だった〜
でも重いからねぇ



これが炊飯器だ!四角くてスタイリッシュな感じがする。
あまりご飯を炊いてる時水蒸気が出ないの。
ほんのり出るだけなのは嬉しい。

炊いてみた感想は、うま〜い 
おにぎり作れるよ! 嬉しいなぁー
何が違うんだろうねぇ〜
でもふんわりやわらかく炊けるの。お米は近所の市場で買う日本の種類の中国産のお米なんだけどね、
とっても美味しいよ〜
炊飯器買ってよかった〜

毎日使う物だから、専用の変圧器を買おうと思う。1500wか2000wのをね〜









クリックをおねがいしま〜す♪クリック応援がとっても励みになりま〜す

 別ウィンドウが表示されます^^
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ