生シラスとたこせんべい
江の島に朝10時に待ち合わせをして行ってみた。
あり得ないほど沢山の人が来てたけれども、10時はまだ比較的すいてて、まずはレストラン開店前のサービスの生シラスの小売があって、生シラスはたぶんブームなのかしら?ここ数年凄い行列だから、一応友人は食べた。
シラス漁が出た日しか食べれないのがプレミアなんだと思う。朝捕ったのだから、朝早めの方が鮮度は良いね。
生シラスを求める人でここには行列が[E:eye]
すぐに番が来て買えてたけどね。
他にも色々シラスを使ったドーナツみたいな物や、肉まん風の物など色々あった。
地元だけど、私はシラスは窯揚げのを数匹食べる程度にしてて、めったに食べることは無いかなー
こんな人が江の島を案内してゴメン
透明なお魚に目が目立つね[E:eye]
これを食べたらさらに上に行くと、たこせんべいのあさひ本店さん
焼きたてのたこせんべいを求める人で凄い行列[E:sign03]
時間がもったいないから、友人には一人で上の神社でパワー充電をしてもらって、ひたすら並んでみた。
お店の看板とたこせんべいのパッケージが見えるね
お土産用は店内で並ばずにすぐ買えるけど焼き立ては凄い並ぶ。
アツアツを食べないと意味がない焼き立て、頑張って食べる覚悟をして待つ
一枚に2匹のタコが入ってて、タコに粉をまぶして鉄板に乗せて、上からプレスするとタコせんべいが出来上がる。
たこの漬けだれと粉が味の決め手なんでしょうね
とてもシンプルだけど湘南のお土産の定番の一つ
焼き立てはこ〜んな感じで大きい
一枚300円♪