いただき物 花生
カテゴリ悩んで、果物じゃないけど水果にしてみた。
ここ数年毎年いただく物として、いつも悩むのが、花生(ピーナッツ)
しかも半生
皮付きで煎ってあれば、そのまま食べれたり、お菓子に使ったり、ピーナツバター作ったり色々出来そう
しか〜しこれは 乾燥させてあるだけで、そのまま食べれない。
しかも凄い量なのよ〜
ちょっとフライパンに入れて煎ってみたよ
あっという間に焦げてしまって、でも中は生っぽくて
美味しくない・・・・
これ どうやったら美味しくなるの?
茹でてみても、乾燥させちゃってあるから硬いの。
生のを買って来てゆでたのとは違う。
あああああああ
ママが味噌ピーナツ作ってたのを思い出した。
適当に軽く煎ってから、味噌とお砂糖でキャラメル状になるまでお砂糖に火を通して
ちょっとだけ、お出汁入れてみた。
お出汁入れないほうが良いね。
で、出来上がってから冷まして、密閉容器にいれておいた。
数日経ってもカリカリっとして、味も美味しい。
お弁当のおかずに便利〜♪
でもさー これ量がどっちにしても多すぎて、これ全部味噌ピーナツで食べたら
太るよ〜
他にこういうの消化する方法とかないかな?
お菓子とかに半生を旨く使えたら、配れるのにねぇ
味噌ピーナツなんて配れないし
瓶に詰めて、守衛さんとかにあげて見る?
ああああ 悩む。 色々いただくんだけど、悩む物が多いなぁー
この間はアワビキノコと書いてある乾燥したのを頂いて、ワクワクしながらお料理したら・・・・
しいたけだったorz
しいたけ嫌いなのに〜
でも、凄い沢山お湯で戻しちゃって捨てるわけにいかなくて、適当に色々入れて煮物作ったら美味しかった。
気づいたら、しいたけ沢山たべてて、しいたけ食べれる様になっちゃった〜
凄い! パッケージに変な名前書いてあったおかげで、受け取っちゃった頂き物のおかげで、
一つ嫌いな物克服〜 これこそ すばらしい 頂き物だ〜
話変わります
ビザの更新で、なんかどっか行かないといけないみたいで、寒いけど外に行きます・・・・・
もちろん、ご丁寧に警察?からはSMSが飛んでくるし
会社からも毎日ビザ更新しなさいとメールが来て大変。
年末年始は日本だし、ビザは1月11日で切れるから、早めに今年は更新しまーす♪
毎年法律が変わって、当人が実際に事務局に出向かないといけない年と
エージェントが代理で更新の全ての手続きが出来る年とあって、今年は日本人も実際に行かないと駄目になったそうだ・・・・・ 前はオリンピックの時は厳しいとかで、行ったのが最後だったんだけど、
万博の影響か何かかしら?